手作りみその その後・・・♡

こんにちは!松井です(^^)
先日のお休みの日に、4月の手作りみそ教室で仕込んだみそを切り返しました♪
4ヶ月以上ぶりに桶をのぞいたので・・・どんな状態になっているかドキドキしました笑

仕込んだ桶を開けてみると・・・
想像以上にカビがっΣ(゚∀゚ノ)ノ
表面のところどころが真っ黒でした笑

カビを取り除いていくと、米五の方がおっしゃっていたとおり
カビが生えていたのは表面だけで、中身は無事でした(^^)
ここから、熟成の進み具合を均一にするための切り返しをしていきます★
まだ麹の粒がわかるぐらいで、みそらしい香りもしなかったので
おいしく熟成するにはもう少しかかりそうです(´ω`)

切り返しが終わったら、もう一度表面をならして
新しいラップを敷き、重石をのせて新聞紙で包みました。


夏の間に、あと1回ぐらい切り返しをしてみようと思います(^^)
できあがりまで、あと3~4ヶ月ほどでしょうか♪
今から楽しみです★

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