今日は何の日?~立春~

こんにちは(^^)松井です★
本日2月4日は、二十四節気のひとつ『立春(りっしゅん)』です。
暦の上では!いよいよ!春になりました(´∀`*)
ちょうど本日、北陸地方に春一番が吹いたということで、昨年の2月14日より10日早い春一番だったそうです(^^)
春になったと聞くだけで、少し気持ちがあたたかくなった気がしてワクワクしませんか?
わたしだけですかね?笑
日によっては寒さがまだまだ厳しい時期でもある2月ですが
九州や太平洋側の温暖な地域からは、梅の開花もはじまっています(^^)

今回は、立春に食べると良いとされている食べ物をご紹介します★
それは・・・『豆腐』です(`・ω・´)!

昔から豆腐は、身を清める食物と考えられていたそうです。
なので、立春に豆腐を口にすると「清められた体に幸せを呼び込む」といわれているようです。
白い色の豆腐は、節分に食べるとさまざまな邪気を払い、立春に食べると立春大吉豆腐と呼ばれ
健康を体内に呼び込み幸福になるといわれており、そのため節分と立春に食べる豆腐は
白い色で食べるのがいいといわれています。

そのまま冷奴や湯豆腐で食べたり、お鍋にも大活躍でメジャーな食べ物なので、ご存知の方も多くいらっしゃると思いますが
豆腐は消化吸収がとても良く、栄養的にも優れているので離乳食やお子さんにも、とても良い食べ物です。
豆腐の消化吸収率は92~98%で、大豆の栄養をまるごと食べることができるのでオススメです(*´艸`)

まだまだ油断はできませんが、今のところは昨年よりも雪が少なく、個人的にはホッとしています(´ω`)
インフルエンザも大流行していますが、あと少しの寒さに負けずがんばりましょう♪

関連記事

最近の記事

PAGE TOP