今日は何の日?~アレルギーの日~

こんにちは!松井です(^^)
本日、2月20日は『アレルギーの日』です。

『アレルギー』と聞くと、いちばん代表的なものはスギ花粉などによる花粉アレルギーを連想しますね(´ω`)
昨年までは花粉症とは無縁の(だと思っていた)わたしなのですが
先週あたりから鼻水が止まらなくなり、花粉症発症か?という疑惑が濃厚ですが
現実をまだ受け入れられません。|д゜)笑
そのほかにも、ホコリやダニ、ハウスダストなど、家の中でも
アレルギーの原因となるものがたくさんあります(>_<)

アレルギーの原因を少しでも取り除くためには、空気清浄機などを使って空気をキレイにしたり
快適な空気環境にするために給排気部分のリフォームするなど、住まいの換気が重要になっていきます。
また、花粉や黄砂、PM2.5などが多く飛散する時期は、洗濯物を外に干さないということも
アレルギー物質を少しでも軽減させることにつながります。

本日は、アレルギーの症状を和らげる効果がある食べ物もご紹介します★
それは!『ヨーグルト』ですっ(`・ω・´)

アレルギー体質の人は、腸内のバランスが乱れている人が多いそうで
ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を改善することにより、アレルギー症状の緩和が期待できるようです(^^)
アレルギー症状が出ると免疫バランスが崩れてしまいますが、ヨーグルトを食べることで
免疫バランスを改善する効果もあるそうです(^^)

また、バナナもアレルギー症状を抑える効果があるという臨床結果も出ているそうで
ヨーグルトとバナナを合わせて食べると、さらに効果がありそうですね♪

わたしもさっそく、ヨーグルトとバナナを食べたいと思います(゜д゜)!

関連記事

最近の記事

PAGE TOP