今日は何の日?~白露~

こんにちは!松井です(^^)/
明日9月8日は、二十四節気のひとつ『白露(はくろ)』です。
日中はまだまだ暑い盛りですが、朝晩は少しずつ冷たい空気を感じるようにもなり
草花に露が付き始める時期が白露です。
天気予報を見ると、昼間の気温が30℃を下回る日も少しずつ増えてきましたね★

処暑の日にもその時期が旬である食べ物をご紹介しましたが
白露の時期を含む8月末〜10月中旬ごろに旬を迎える代表的な食べ物は
秋刀魚(さんま)です(*´艸`)

ここ数年、サンマの値段が高騰していましたが、今年の水揚げは豊漁なようで
比較的お手頃な値段で店頭に並ぶかもしれません(^^)
そんな今が旬なサンマですが、より鮮度の良いサンマを見分ける方法をご紹介します★

■秋の味覚!サンマとは
サンマは、北太平洋で水揚げされる秋の鮮魚です。
旬のサンマは脂ののりが良く、塩焼きで食べるのが秋の味覚の代表格♪
サンマは餌を食べてから排出するまでの時間が短いために、内臓にえぐみがなく
塩焼き時に「はらわた」も美味しく食べられるのが特徴です(^^)
サンマには、血液の流れを良くすると言われる成分が含まれており
脳梗塞や心筋梗塞などの病気を予防する効果があると言われています。
またドコサヘキサエン酸も豊富に含まれていて、悪玉コレステロールを減らす作用があると言われています。

■鮮度の良いサンマを見分ける方法
・口先が黄色いものが鮮度の良い目安になります
(鮮度が落ちてくると、茶色くなってきます)
・黒目のまわりが濁っておらず透明なものを選びましょう
・体全体に光沢があるかどうかも鮮度の目安となります

いかがでしたか?
新鮮なサンマを塩焼きにして食べたいですね(*´艸`)

関連記事

最近の記事

  1. 2018.12.10

    タイヤ交換 ⛄
PAGE TOP