スリランカ カレーを作ろう会

スリランカ人の社員の2人が 数ヶ月だけ福井に住んでいる間にということで

ダンミカさん(写真左)と ワスンダラさん(写真右)からスリランカ カレーの作り方を教えていただきました。

まずは 2人からスリランカの紹介をしてもらいました。

つい10年程前まで内戦があったことや、国旗の意味

学費は大学まで無償、医療費も無償、税金は車などはとても高いこと

家柄によって インドのカースト制度のような 階級があることなど

知らないことだらけで とても興味深いです。

日本のカレーのように いろいろな具材を一緒に煮込むのではなく

レンズ豆、チキン、アジをそれぞれスパイスの配分を変えて

3種類のカレーを作りました。 

レンズ豆は小さくて平たく きれいな色をしています。

鯵はさばき方が日本とは違い

ヒレを落としてエラを取り

口の方からワタを取り出します。

カレー粉とチリパウダーを乾煎りしますが

香りが立ってきたら 覗き込んではいけません。

鼻からのどまで むせる寸前で 危なかったんです。

私たちは結局おしゃべりしながら ほぼ見ているだけで

エプロンは飾りになってしまいました。

辛さをかなり抑えてもらったおかげで

甘いセイロンティーと一緒に

美味しく頂きました。

 

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